Cara Ampuh Membuat Blog Agar Cepat Diterima Google Adsense Mulai Dari Nol (Panduan Lengkap)

Cara Ampuh Agar Blog Mudah Diterima Google Adsense - Suatu kebahagian luar biasa bagi seorang blogger ketika blog yang dikelola nya bisa diterima google adsense. Karena dengan diterima google adsense inilah yang menjadi titik awal seorang blogger mulai menghasilkan uang lewat blog sekaligus bisa menjadi penyemangat untuk menjalani aktivitas blogging. 

Diterima google adsense
Email Diterima Google Adsense

Di kalangan para blogger sudah banyak yang diterima adsense dan menjadi publisher iklan google adsense. Namun tak jarang pula para blogger masih sering ditolak dan kesulitan untuk diterima google adsense selama berkali kali bahkan puluhan kali ditolak terus

Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi diterima atau ditolakntya suatu blog oleh google adsense antara lain kualitas konten,  template,  menu navigasi,  dan sebagainya. Dari semua faktor yang mempengaruhi tersebut,  ada 2 faktor pokok sangat berpengaruh terhadap diterima atau ditolaknya oleh google adsense yaitu kualitas konten dan tampilan blog.

Berdasarkan pengalaman saya ternak akun adsense,  saya telah diterima sekitar 10 kali oleh google adsense. untuk diterima google adsense tidaklah sesulit apa yang dibayangkan oleh blogger pemula. Dengan modal kualitas konten dan tampilan blog yang baik maka saya jamin dalam waktu umur blog dua minggu saja blog sobat bisa diterima google adsense. 

Kok cepat amat bisa diterima adsense? Gimana caranya agar blog bisa cepat diterima google adsense? 

Iya, memang faktor umur blog tidak begitu berpengaruh dalam diterima google adsense. Seperti yang sudah saya bilang diatas,  kunci diterima google adsense adalah kualitas konten dan tampilan blog yang baik. 

Pada kesempatan ini, akan saya jelaskan bagaimana cara agar blog diterima google adsense secara rinci dari awal mulai bikin blog hingga bisa diterima google adsense. Terdapat 3 tahap dalam memulai bikin blog sampai diterima google adsense yaitu tahap membangun blog,  tahap mengoptimalkan blog,  dan tahap daftar adsense. 

Berikut ini cara membuat blog agar cepat diterima google adsense dari nol :


1. Tahap Membangun Blog 

Dalam tahap membangun blog ini meliputi membuat blog, memperbaiki tampilan blog,  dan mengisi konten blog. Tahap ini adalah tahap paling penting dan menentukan diterima atau tidaknya oleh google adsense


a. Membuat Email Atau Gmail Blog

Sebelum membuat blog pastikan sobat sudah punya email atau gmail baru untuk mendaftarkan blog. Bikin email atau gmail yang mudah di ingat username dan passwordnya sehingga sobat tidak akan kehilangan blog yang ada di dalam email tersebut. Karena nantinya dengan gmail inilah sobat akan mendapatkan akun google adsense. Maka jagalah baik baik akun gmail sobat. Jangan seperti saya yang pernah lupa username dan pasword akun gmail, padahal di gmail tersebut sudah diterima google adsense.  Kan sayang banget bukan? 

b.  Membuat Sebuah Blog

Untuk membuat blog,  saya yakin sobat sudah bisa membuat blog baru.  Sobat bisa membuat blog baru dengan platform blogger ataupun wordpress.  Tapi,  saya sarankan untuk membuat blog di blogger saja karena lebih mudah pengaturannya dan lebih lengkap fitur fiturnya. Dalam membuat blog usahakan nama blog dan alamat blog mudah diingat dan sesuai dengan konten blognya atau juga bisa menggunakan nama sobat sendiri. 

Hal yang perlu sobat ingat dalam membuat blog adalah kamanfaatan blog sobat bagi orang lain. Ada banyak sekali niche blog yang sobat pilih,  dan buatlah blog dengan satu niche jangan blog gado gado.  Sobat bisa membuat blog sesuai keahlian yang sobat miliki. Dan jika boleh saya sarankan buatlah blog tentang tutorial sesuatu atau blog kesehatan. Karena kedua niche blog tersebut akan gampang diterima google adsense

Saya sendiri mempunyai cukup banyak blog tutorial blogging yang saya jadikan blog ternak adsense dan semuanya mudah & cepat diterima google adsense hanya dalam waktu satu hari saja setelah mendaftar google adsense. 

c. Menggunakan Template SEO Friendly,  Responsive,  Dan Fast Loading

Setelah blog baru sobat jadi,  maka gantilah template bawaan blogger dengan template SEO Friendly,  Responsive,  Dan Fast Loading. Sobat bisa mencari template nya di google,  tinggal sobat download dan terapkan di blog sobat. Tapi,  kalau boleh saya sarankan sobat gunakan template blogger buatan Mas Sugeng saja seperti Evomagz,  Brosense,  dan Viomagz

Kalau saya sendiri lebih suka menggunakan template brosense atau viomagz. Karena desain template nya sederhana dan mudah dalam mengatur menu navigasinya. Hal itu terbukti ampuh,  semua blog ternak adsense saya menggunakan template brosense dan semuanya telah berhasil diterima google adsense dalam waktu yang cepat

d.  Mengatur Widget Blog

Ketika blog sobat sudah menggunakan template SEO Friendly,  Responsive, dan Fast Loading,  maka sobat perlu mengatur menu widget yang tampil dalam blog sobat. Dalam mengatur menu widget, jangan terlalu banyak menggunakan widget secukupnya saja. 

Umumnya menu widget blog yang dibutuhkan agar diterima adsense antara lain Kotak Penelusuran, Populer Post, Arsip Blog,  Label blog,  dan Profil Admin blog.  Letakan semua widget blog tersebut di sidebar blog sobat. Dengan mengatur widget blog ini akan memudahkan para pengunjung blog dalam menjelajahi konten artikel blog sobat. 

e. Membeli dan Memasang Domain Untuk Blog 

Dengan membeli domain, maka blog sobat akan dianggap profesional di mata google dan akan lebih cepat diterima google adsense.  Banyak sekali domain yang murah sampai mahal untuk dibeli. Untuk domain paling murah sendiri bisa beli di Namecheap berkisar antara 10 - 30 ribu yaitu domain .me,  men, .fun,  dll. Saya juga biasa menggunakan domain murah untuk blog ternak adsense saya. 

Tetapi bagi yang memang ingin serius ngeblog untuk waktu yang lama,  maka sobat bisa gunakan domain yang udah familiar saja seperti domain .com,  .net,  .info, dll. Untuk mendapatkan domain berbayar bisa langsung situs penyedia domain berbayar saja seperti Idwebhost,  RumahwebExabytes,  Niagahoster,  dan lain sebagainya. Saya sendiri membeli domain di idwebhost,  lumayan harganya agak murah dan pelayanannya memuaskan

Sebenarnya tanpa domain dengan menggunakan subdomain blogspot pun masih bisa diterima google adsense hanya akun adsense yang di dapat adalah akun google adsense hosted. Sedangkan jika menggunakan domain TLD maka sobat akan mendapatkan akun google adsense non hosted. Dari kedua jenis akun adsense yang didapatkan tersebut hanya terdapat sedikit perbedaan antara akun adsense hosted dan non hosted

Untuk memasang domain atau custom domain di blogger cukuplah mudah karena tinggal menghubungkan kode DNS di blogger dengan situs penyedia domain nya

f.  Membuat Halaman Statis Blog

Halaman statis blog ini diperlukan untuk mengetahui info tentang blog dan ketentuan blog tersebut. Dengan halaman statis ini akan membuat blog sobat dianggap serius dan ingin berkembang terus. Umumnya halaman statis blog yang dibutuhkan agar diterima adsense adalah halaman About,  Sitemap,  Contact Us,  Privacy Policy,  dan Disclaimer. 

Untuk membuat halaman about bisa dengan kata kata sendiri,  halamam sitemap bisa dibuat dengan kode script sitemap , halaman contact us bisa dibuat di 123contactform,  dan halaman privacy policy & disclaimer bisa dibuat di Privacypolicyonline

g. Membuat Artikel Blog Yang Berkualitas 

Kualitas artikel blog adalah kunci dari segala kunci agar bisa diterima google adsense.  Maka dari itu buatlah artikel blog yang berkualitas, jangan pernah copas artikel blog orang lain. Usahakan buat artikel blog dengan 300 - 500 kata lebih disertai gambar pendukung. 

Dalam membuat artikel blog, perhatikan susunan kerangka artikel blog antara lain Pembuka,  Pengantar Artikel,  Inti Bahasan Artikel,  Penutup,  dan Kesimpulan. Disamping itu, berilah gambar pendukung yang menyertainya. Usahakan jangan terlalu banyak gambar, paling dibutuhkan 2 - 3 gambar saja setiap artikel. Karena jika terlalu banyak gambar dalam artikel akan menyebabkan blog ditolak adsense dengan alasan konten tidak memenuhi

Untuk artikel blog tentang tutorial sesuatu,  jangan setiap langkah tutorialnya diberi gambar. Berilah gambar pada langkah intinya atau langkah pokok nya. 

h. Memposting Artikel Blog 

Dalam memposting artikel blog pastikan rutin dan terjadwal dengan baik. Paling tidak rutin setiap hari 1 - 2 artikel. Pada saat posting artikel pastikan menambahkan media seperti gambar pendukung tapi jangan kebanyakan cukup 2 - 3 gambar saja. Disamping itu tambahkan juga heading,  subheading , label blog,  link eskternal dan internal . Sebelum menerbitkan artikel pastikan untuk melihat Pratinjau hasil postingan artikel dulu baru di publish

Lakukanlah posting artikel blog selama kurang lebih seminggu hingga jumlah artikel minimal mencapai 15 artikel. Setelah itu biarkan dulu artikel sobat sampai terindeks google

i. Mengatur Menu Navigasi Blog

Setelah sobat memposting semua artikel dengan diberi label blog maka kini sobat tinggal membuat menu navigasi blog yang terletak di header blog. Sobat bisa mengatur menu navigasi blog dengan mengutak utik kode html template blog sobat. Silakan arahkan setiap menu navigasi blog dengan label blog yang telah dibuat. Dan jangan lupa buat juga menu turunan dari menu navigasi blog yaitu menu dropdown blog. Buatlah paling tidak 3 menu navigasi blog dengan menu dropdown blog nya. Dengan membuatmenu navigasi blog ini bertujuan agar mempermudah para pengunjung untuk mencari artikel blog sobat

2. Tahap Mengoptimalkan Blog

a. Mendaftarkan Blog Ke Google Webmaster Tools

Pada tahap ini,  sobat perlu mengoptimalkan keberadaan blog sobat di mesin pencari google.  Pastikan blog sobat sudah terindeks semua artikelnya.  Agar artikel blog sobat terindeks maka sobat perlu mendaftarkam blog sobat ke google adsense dan melakukan submit artikel ke google. Setelah itu,  tunggulah beberapa hari agar semua artikel blog sobat benar benar sudah terindeks di google. Silakan sobat bisa mengecek artikel yang sudah terindeks dengan mencopas setiap link artikel di google. 

b.  Melakukan Submit Url Artikel Blog Ke Google Submit Url

Selain itu jangan lupa setelah posting artikel blog,  sobat perlu mensubmit ulang peta situs,  melakukan fetch as google dan mensubmit link artikel ke google submit url.  Hal itu dilakukan untuk mempercepat proses pengindexan artikel blog sobat

3. Tahap Mendaftarkan Blog Ke Google Adsense

a. Persiapan Daftar Adsense

Sebelum mendaftarkan blog ke google adsense pastikan dulu kualitas blog sobat baik dan tidak melanggar ketentuan google adsense.  Maka dari itu bacalah dulu ketentuan google adsense agar tidak ditolak. 

Disamping itu juga perhatikan kerapihan dan kenyaman blog sobat bisa dilihat dari menu navigasi,  widget, label,  tulisan artikel, dan lain sebagainya. Dan jangan lupa pastikan juga semua artikel blog sobat sudah terindeks di google.  Karena apabila artikel blog belum terindeks semua maka akan mengakibatkan permohonan akun adsense sobat tidak direspon oleh pihak google. Dan jangan lupa persiapkan dahulu nomor hp untuk verifikasi akun adsense sebelum mendaftarkan blog ke adsense

b. Proses Daftar Akun Adsense
Untuk mendaftarkan blog ke adsense bisa dilakukan melalui blogger atau langsung ke situs adsense nya. Apabila blog sobat masih bersubdomain blogspot maka sobat bisa mendaftarkan blog ke adsense lewat blogger,  sedangkan jika blog sobat sudah memiliki domain sendiri (custom domain)  maka sobat bisa mendaftarkan blog ke adsense lewat situs resmi adsense

Ketika sedang mendaftarkan blog ke adsense pastikan sobat mengisi data identitas dengan benar karena akan mempermudah proses pencairan saldo adsense nanti nya. Dan jangan lupa untuk memilih akun adsense sesuai negara sobat tinggal di saat mengisi country atau territory. 

Proses daftar adsense sendiri dimulai dari mengisi url blog sobat sampai verifikasi nomor hp untuk akun adsense sobat. Selama proses daftar adsense,  jangan sampai salah mengisi data datanya karena akan ada verifikasi PIN adsense untuk mencairkan saldo adsense nya

Lakukan daftar adsense di waktu tengah malam hari agat bisa langsung cepat direspon oleh pihak google adsense. Biasanya hanya membutuhkan waktu kurang dari 24 jam sudah bisa diterima google adsense

Kenapa mesti daftar adsense di waktu tengah malam? 

Iya,  karena terdapat perbedaan waktu antara tempat tinggal sobat dengan tempat pusat google.  Ketika ditempat sobat sudah tengah malam, maka ditempat pusat google itu siang hari dan merupakan waktu para peninjau blog untuk berkerja.  Jadi , saat sobat mendaftarkan blog ke adsense pada malam hari maka blog sobat bisa langsung ditinjau karena para peninjau blog sedang berkerja. Selain itu juga mengurangi banyaknya penumpukan pendaftaran google adsense

Berdasarkan pengalaman saya sendiri,  saat awal mendaftarkan blog ke adsense pada siang hari tidak mendapat balasan dari pihak google adsense terus akhirnya saya batalkan pendaftaran akun google adsense tersebut. Kemudian saya mendaftarkan lagi blog yang sama dengan gmail berbeda pada waktu tengah malam dan akhirnya kurang dari 24 jam sudah diterima adsense. Dari situlah, maka saya menyarankan sobat untuk mendaftarkan blog sobat ke adsense pada tengah malam hari. 

c. Menempatkan Kode Review Adsense Ke Blog

Setelah sobat memverifikasi nomor hp untuk akun adsense,  maka sobat akan dibawa ke halaman yang berisi kode review adsense. Kode review adsense ini akan ditempatkan ke blog sobat lewat html blog. Hal ini bertujuan untuk memverifikasi blog yang di daftarkan memang benar benar blog milik sobat

Dalam menempatkan kode riview adsense sobat perlu memparse kode tersebut di blogcrowd agar tidak eror saat di masukan ke html blog sobat. Untuk menempatkan kode riview adsense,  silakan sobat salin dan letakan kode riview adsense yanng telah diparse pada html blog sobat tepat dibawah kode "<head>" lalu klik "Simpan Tema". Kemudian kembalilah pada halaman adsense sobat,  silakan klik "Done"
Apabila sobat telah menempatkan kode riview di blog maka ini menandakan berakhirnya prose daftar adsense,  sekarang sobat tinggal tunggu saja selama 1 - 3 hari untuk dapat balasan dari pihak google adsense terkait pendaftaran akun adssnse sobat. 

Kesimpulan :

Dari penjelasan diatas,  apabila sobat melakukan semua cara atau langkah tersebut saya yakin besar kemungkinan blog sobat akan diterima oleh google adsense. Karena saya sudah berkali kali diterima google adsense dengan mengikuti langkah tersebut. Berikut ini saya akan ringkas urutan cara atau langkah membuat blog agar cepat diterima oleh google adsense :

1. Tahap Membangun Blog
  • Membuat email atau gmail blog
  • Membuat sebuah blog
  • Menggunakan template SEO friendly,  responsive,  dan fast loading
  • Mengatur widget blog
  • Membeli dan memasang domain untuk blog
  • Membuat halaman statis blog
  • Membuat artikel blog yang berkualitas
  • Memposting artikek blog
  • Mengatur menu navigasi blog

2. Tahap Mengoptimalkan Blog
  • Mendaftarkan blog ke google webmaster tools
  • Melakukan submit Url artikel blog ke google submit Url

3. Tahap Mendaftarkan Blog Ke Google Adsense
  • Persiapan daftar Adsense
  • Proses daftar akun google adsense
  • Menempatkan kode riview adsense ke blog

Demikianlah artikel yang bisa saya bagikan mengenai cara membuat blog agar cepat diterima google adsense mulai dari nol. Apabila ada yang masih bingung,  silakan tanyakan dikolom komentar yaa.  Semoga bisa bermanfaat bagi sobat semua

Terima kasih
Salam Blogger












Belum ada Komentar untuk "Cara Ampuh Membuat Blog Agar Cepat Diterima Google Adsense Mulai Dari Nol (Panduan Lengkap) "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel